Gaufres Flamandes

fourrées à la Vergeoise


Ingrédients:

Pour les gaufres:

8 oeufs
1 kg de farine
40 g de levure de boulanger
50 g de sucre semoule
250 g de beurre doux
20 cl de lait

Pour le fourrage:

350 g de beurre
350 g de sucre glace
350 g de vergeoise
6 cl rhum

 


Les gaufres doivent être de couleur dorée à brun-clair ;
elles ne doivent être ni trop sèches ni trop molles,
pour les gaufres fourrées à la vergeoise,
le fourrage doit être agréablement granuleux

Ou trouver le gaufrier

Pour la pate à gauffre :

Délayer la levure dans le lait tiede et sucré
Mettre la farine dans un bol, creuser une fontaine, ajouter les oeufs battus et le beurre en pommade puis verser le lait avec la levure et le sucre.
Pétrir l'ensemble à consistance homigène.
Detailler la pate en petites quenelles de 30 g, deposer celles-ci sur une plaque et les recouvrir d'un torchon de cuisine
Laisser lever 12 heure à temperature de piece chaude, le temps que la pate "pousse"
Pour le fourrage :

Preparer le fourrage en melangeant le beurre en pommade et le sucre glace
Ajouter la vergeoise et le rhum.

Apres avoir bien chauffé le gauffrier, y deposer la pate et cuire les gauffres sans trop peser sur les plaques pour ne pas avoir des gaufres trop fines. La difficulté sera effectivement lorsque les gaufres sont colorées à souhait, de les ouvrir en 2 pour les fourrer l'interieur . Pour cela il ne faut pas poursuivre la cuisson plus que nécessaire et ne pas faire des gaufres trop fine.

Autre solution : faire au contraire deux gaufres pas trop cuites plus fines et de les coller ensemble avec le fourrage