PAIN D'CHIEN
ou
PUDDING

PAIN DE CHIEN - PAIN D'QUIEN.....
A l'origine ce dessert dans sa version simple est un prétexte pour utiliser les restes de pain rassis mais il n'est pas certain qu'il soit malgré tout économique car on peut selon son imagination y ajouter avec succès de nombreux ingrédient .

 

Ingrédients :

500 g de pain rassis
100 g raisins secs
100 g macédoine de fruits confits
100 g de coco rapé
5 cl de rhum
1 l lait
beurre
200 g de cassonade
2 sachets de sucre vanillé
5 oeufs

 

Préparation :

Faire gonfler les raisins secs juste couvert par un sirop tiède aromatisé au rhum Négrita une 1/2 h
Tremper quelques minutes le coco râpé dans un peu de lait tiède.

Mettre le pain émietté dans un bol et verser progressivement le lait tiédi dessus, pétrir,
ajouter les raisins avec le sirop au rhum, les fruits confits, le coco râpé, les oeufs battus, la vergeoise, le sucre vanillé et mélanger le tout jusqu'a obtention d'une pâte bien épaisse.

Verser dans un plat en terre de taille adaptée beurré. ( pâte : +/- 4 cm d'épaisseur )
Couvrir avec une feuille de papier aluminium et mettre au four à 180 degrés pendant une heure.
Enlever le papier d' aluminium et terminer la cuisson par la coloration du gâteau +/- 1/4 h
Piquer à l'aide de la pointe d'un couteau pour voir si c'est cuit. Prolonger la cuisson si nécessaire.

Dans ce pudding déjà riche on peut encore ajouter au choix pour arriver au nirvana des amandes entières pour le croquant... de la confiture d'orange amer..... des pépites de chocolat .... du miel .... du gingembre ....de la cannelle.......